- Главная
- Сведения об организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Платные образовательные услуги
- Вакантные места для приема (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Новости
- О школе
- Информация
- Контакты
- Версия для слабовидящих
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Body:
об объектах для проведения практических занятий
В МБОУ Школе № 101 г.о. Самара оборудованы предметные кабинеты для проведения практических занятий:
- Кабинет физики;
- Кабинет химии;
- Кабинет биологии;
- Кабинет технологии;
- Кабинеты ЦОС
- Кабинеты начального, основного, среднего общего образования оснащенные наглядными пособиями, электронными образовательными ресурсами для проведения практических занятий.
Оборудование учебных кабинетов
о библиотеке
Составными частями информационно-библиотечного центра школы являются:
- библиотека с ее традиционным печатным книжным фондом, периодическими изданиями, фондом учебников, читальным залом и копировальной техникой для тиражирования материалов;
- медиатека, оснащенная современной мебелью (14 столов для читателей, 7 компьютерных столов и 30 стульев, 24 стеллажа для книг и дисков), компьютерами и мультимедийным проектором, копировальной и множительной техникой (принтер, ксерокс); видеоаппаратурой (телевизор, видеокамера, видеомагнитофоны);
- здесь же помещен компьютер с целью АРМ библиотекаря, принтер, сканер; а также компьютерная зона-место с 5-ью компьютерами, где учителя, учащиеся могут самостоятельно или с помощью библиотекаря получать информацию, используя фонд электронных документов и возможности Интернет-ресурсов.
Компьютеры подключены к высокоскоростному Интернету (провайдер Ростелеком).
Свободный доступ к образовательным Интернет-сайтам предоставляется ежедневно с 8-30 до 17-00 час. Вредоносные сайты блокируются с помощью СКФ (установлен специальный сервер по договору с ЦПО).
Фонд включает в себя как печатные издания, так и электронные учебники и другие электронные документы; видео, аудио-материалы.
Статистические показатели:
количество читателей (чел.): всего - 890
фонд художественной литературы (экз.) - 9 371
фонд учебников и учебных пособий (экз.) - 12 080
В настоящее время медиатека располагает фондом электронных носителей в количестве 135 штук.
Рабочие учебные программы в полном объеме обеспечены учебниками, методической и справочной литературой.
Используемые учебники соответствуют утвержденному Федеральному перечню учебников. В достаточном количестве имеются различные словари, справочники, дополнительная учебная литература.
На стенде «Информационный перекресток: библиотека и медиатека» можно было ознакомиться с подробной информацией для родителей о наличии учебников в фонде и правилах пользования ими.
Для улучшения обеспечения бесплатными учебниками и учебной литературой предлагается на будущий учебный год:
- активнее использовать обмен учебниками с другими школами;
- закупать учебники на внебюджетные средства школы в большем количестве;
- подключиться к бесплатной электронной библиотеке «ЛитРес: Школа» и наряду с бумажными книгами активно рекомендовать использовать электронные формы книг.
об объектах спорта
Общеобразовательное учреждение имеет большой и малый спортивный зал, который оснащен спортивным оборудованием и инвентарем для организации образовательной деятельности. На территории школы расположена универсальная спортивная площадка, данная площадка имеет футбольные и хоккейные ворота, волейбольные стойки и баскетбольные щиты. В зимний период универсальная спортивная площадка используется как каток.
о средствах обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания – это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. В нашей школе существуют следующие виды средств обучения и воспитания:
·печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);
· электронные образовательные ресурс (образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии);
· аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);
· наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
· демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);
· учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.);
Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80 % информации учащиеся воспринимают зрительно мы используем предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы, CD/DVD-диски, диапозитивы.·таблицы по истории, биологии, географии, физике, математике, русскому языку, английскому языку, литературе, технологии, химии, начальным классам;
· карты по истории и географии;
· картины по русскому языку, литературе;
· натуральные объекты по биологии;
· модели, муляжи по биологии, географии, математике, физике, начальным классам; · лабораторное оборудование по физике, химии, биологии. Механические визуальные приборы:
· магнитофоны;
· музыкальный центр Аудиовизуальные (зрительно-слуховые):
· звуковые фильмы; Средства, автоматизирующие процесс обучения:
· компьютеры;
· мультимедийное оборудование;
·· учебники;
· художественная литература;
· словари;
· другая необходимая литература
О средствах воспитания Традиционно в качестве средств воспитания рассматривают объекты материальной и духовной культуры, которые используют для решения воспитательных задач:
1. Общение как средство воспитания а) непосредственное, в форме прямых контактов учителя и обучающегося, индивидуальные беседы; б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться. в) классные часы, школьные праздники и мероприятия.
2. Учение как средство воспитания Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на учащихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность учителя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе. Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на уроке практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность школьников.
3. Труд, как средство воспитания Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей. Осуществляется через: дежурство по классу, школе; работа на пришкольном участке
4. Игра как средство воспитания Используется как в урочной так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр: организационно-деятельностные; соревновательные; сюжетно-ролевые.
об условиях питания обучающихся
В школе созданы условия для питания обучающихся и соблюдение санитарного законодательства СанПин 2. 4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». При этом в рамках программы по формированию здорового образа жизни и правильного питания обучающихся проводятся ряд мероприятий:
- организация питания обучающихся в соответствии с СанПиН;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни;
- организуется «Неделя здорового питания»;
- проводятся родительские собрания посвященные вопросам правильного питания, организации питания на базе школьной столовой;
- осуществляется родительский контроль организации питания в столовой и на пищеблоке школы;
В школе обеспечены бесплатными горячими завтраками обучающиеся начального общего образования, при этом в рамках подтверждённой льготной категории обеспечены льготными завтраками или обедами обучающиеся школы за счет средств муниципальной субсидии.
об условиях охраны здоровья обучающихся
Для создания условий охраны здоровья обучающихся организованы следующие мероприятия:
- оказание первичной медико-санитарной помощи;
- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
- прохождение обучающимся периодических медицинских осмотров и диспансеризации;.
- профилактика негативных зависимостей;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- организована охрана общеобразовательного учреждения специализированной частной охранной организацией;
- установлена кнопка тревожной сигнализации с выводом на подразделение Росгвардии;
- по периметру здания и в школе установлены камеры видеонаблюдения;
- эвакуационный вход/выход оборудованы охранной сигнализацией;
- на центральном входе установлен арочный металлодетектор;
о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Обеспечение доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям педагогов и обучающихся школы организован следующим образом:
- Учебные кабинеты оснащены мультимедийным оборудованием и компьютерами с доступом к сети «Интернет»;
- Кабинеты ЦОС оснащены компьютерами с доступом к сети «Интернет»;
В свободное от уроков время при помощи точки доступа к сети Интернет или в медиатеки школы, кабинетах цифровой образовательной среды можно воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для детей с ОВЗ предоставлен на общих условиях. Заключен договор с ПАО «Мегафон» о предоставлении флэш-модема для использования в домашних условиях инвалидом-колясочником.
В школе имеются специальные технические средства индивидуального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Услуги связи и доступа к интернету обеспечивает ОАО "Ростелеком по тарифу "Школьный Интернет" с обязательной фильтрации контента.
В школе создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, соответствующий установленным требованиям законодательства.
О собственных электронных образовательных и информационных ресурсах
В общеобразовательном учреждении не разработаны и не используются собственные образовательные и информационные ресурсы.
На информационно-образовательном сайте школы существует возможность переключения просмотра страниц сайтов в “Версию для слабовидящих”. Доступ в здание школы оборудован пандусом, на первом этаже расположена комната инклюзивного образования. Доступ в кабинеты 2 и 3 этажа ограничен для лиц с ОВЗ в связи с отсутствием специального оборудования и лифта.
О сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах
- ссылка на сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://mon.gov.ru
- ссылка нафедерального портала "Российское образование" - http://www.edu.ru
- ссылка на информационную систему "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
- ссылка на единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru
- ссылка на федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru
Список открытых онлайн-ресурсов для организации электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий, в том числе для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
- «Российская электронная школа» Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс от лучших учителей страны.
- Гид по «Российской Электронной Школе» https://resh.edu.ru/guide
- «Московская электронная школа». Это широкий набор электронных учебников и тестов, интерактивные сценарии уроков.
- Инструкция по использованию МЭШ: Личного кабинета городского проекта «ШКОЛА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» (скачать)
- «Яндекс.Учебник». Занятия по русскому языку и математике для младшей школы. Ресурс содержит более 35 000 заданий разного уровня сложности для школьников 1–5-х классов. Вебинары: https://education.yandex.ru/teacher/webinars
- «ЯКласс» Математика 1-6 класс Алгебра 7-11 класс; Геометрия 7-11 класс; Информатика 5-11 класс; Физика 7-9 класс; Биология 5-11 класс; Химия 8-9 класс; География 5,7 класс; Окружающий мир 1,2 класс; Природоведение 5 класс; Русский язык 1-11 класс; Английский язык 2-11 класс; Предметы «1C:Школа»; ЕГЭ 2019 (доступно с Подпиской Я+); ОГЭ 2019 (доступно с Подпиской Я+); Алгебра и начала математического анализа (доступно с Подпиской Я+).
- Инструкция «Управление пользователями» на образовательном сайте «ЯКласс» https://www.yaklass.ru/info/uciteliam/administrator
- Видеоинструкция https://www.youtube.com/watch?v=7XaAL2CmQ2w&feature=youtu.be
- «Учи.ру» с 23 марта начнутся онлайн уроки для 1-4 классов.
- Инструкция по использованию «Учи.ру» (скачать)
- «Открытая школа» сервис интерактивных уроков по предметам «Математика» (5-11 кл.), «Физика» (7-11 кл.), «Химия» (8-11 кл.), «История России» (6-9 кл.), «Английский язык» (нач.шк.), «Русский язык» (5кл.), подготовка к ЕГЭ, ОГЭ.
- Инструкция «Открытая школа» (скачать)
- «Фоксфорд» подготовка к ЕГЭ и ОГЭ.
- Инструкция «Фоксфорд» https://foxford-school.ru/lichnyy-kabinet/#__Foxford_8212-2 или (скачать)
- «InternetUrok.ru» библиотека видеоуроков школьной программы.
- «Skyaeng» онлайн-школа английского языка.
- Инструкция «Как работать с «SkyesSchool» английский язык (скачать)
- «Мои достижения» онлайн-платформа для диагностики учеников с 1-го по 11-й класс по школьным предметам и различным тематикам.
- «Олимпиум» представлено более 72 школьных олимпиад.
- «Мособртв» – первое познавательное телевидение. Школьное расписание и уроки представлены в режиме прямого эфира.
- «Билет в будущее» профориетнатционный портал, на котором собраны видеоуроки для средней и старшей школы, есть возможности тестирования .
- «Платформа новой школы», созданная Сбербанком, позволит выстроить эффективно дистанционно учебный процесс.
- «Издательство «Просвещение» предоставляет бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в Федеральный перечень.
- Инструкция «Бесплатный доступ к ЭФУ» (скачать)
- Вебинары от издательства «Просвещение» (скачать), рабочие программы и методические пособия (скачать)
- «LECTA» электронные учебники для школ.
- Сколково «01МатематикаОбразование» электронный онлайн учебник. Для подключения обратиться по адресу support@01math.com.
- Расписание вебинаров Ассоциации победителей олимпиад «Подготовка к олимпиадам для школьников», март 2020 года. Перейти по ссылке на регистрацию: http://online.school-olymp.ru/register/GFbNmq.
- Для тех, кто обучается в системе среднего профессионального образования, в бесплатном доступе представлены все возможности ресурса Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официального оператора международного движения WorldSkillsInternational.
- «МЭО» - мобильное электронное образование. Онлайн курсы для 1-11 классов, материалы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Список открытых онлайн-ресурсов в социальных сетях для организации электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий, в том числе для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
«ЯндексУчебник» в социальных сетях
- ВКонтакте https://vk.com/yandexeducation/
«ЯКласс» в социальных сетях
- ВКонтакте https://vk.com/yaklass_ru
«Российская электронная школа» в социальных сетях
- Вконтакте https://vk.com/club127531332
«Учи.ру» в социальных сетях
- Вконтакте https://vk.com/uchi_ru