Юбилей парада 7 ноября 1941 года

В Советском Союзе военный парад в Москве на Красной площади 7 ноября был традицией и главным событием празднования годовщины Октябрьской революции. Однако осенью 1941 года в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории СССР многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Октябрьской революции не будет даже планироваться. В эти дни советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками в 70–100 километрах от столицы.

В этой сложной обстановке руководство СССР 24 октября приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Его подготовка осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Только около 23 часов 6 ноября, после торжественного заседания Моссовета, до командиров частей было доведено решение об участии в параде. Приглашенным на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. Сводный оркестр, чтобы его никто не слышал, репетировал в манеже, где в мирное время устраивали конные состязания.

Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 часов утра на два часа раньше. Опасаясь германской авиации, которая во время парада могла нанести удар по Красной площади с целью уничтожения советского руководства, с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам войск противника. Кроме того, погодные условия 7 ноября были сложными (низкая облачность и метель). Германская авиация пыталась прорваться к Москве, но ни один вражеский самолет не достиг центра столицы. На подступах к городу силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиков противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 германских самолета.

По приказу председателя Государственного комитета обороны СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР Иосифа Сталина в ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также освобожден от маскировки мавзолей Ленина.

7 ноября в 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора – известного советского радиокомментатора и журналиста Вадима Синявского: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

В это время из ворот Спасской башни Кремля на коне выехал маршал Семен Буденный, который принимал парад. После рапорта командующего парадом начальника гарнизона столицы генерал-лейтенанта Павла Артемьева и объезда войск оркестр подал сигнал «Слушайте все!».

Затем вопреки традиции проведения подобных парадов выступил лично Иосиф Сталин (обычно речь произносилась принимающим парад). Из-за переноса времени начала парада звукооператорская группа, которой об этом не сообщили, не смогла снять речь с синхронной звукозаписью, поэтому позднее на фанерном макете Мавзолея, сооруженном в одном из дворцов Кремля, сделали повторную запись речи Сталина и вмонтировали в кинохронику.

Реставрация кинохроники

После выступления главы государства сводный оркестр заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют. Затем началось движение войск под боевые революционные марши, исполняемые сводным оркестром под управлением Василия Агапкина – автора знаменитого «Прощания славянки».

Всего в параде участвовало около 28,5 тысяч человек, 16 тачанок, 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга) в нем не приняла участия авиация. После торжественного шествия, которое длилось всего 25 минут, части уходили к местам дислокации, чтобы на следующий день убыть на фронт.

Весь парад продолжался чуть более одного часа. Во время него на трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет.

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Гитлеру не осмелились доложить об этом. Он сам узнал о параде случайно, включив приемник. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость.

Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его вооруженных сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. Он вызвал восхищение советским народом и его армией, уважение к ним, способствовал укреплению международного престижа СССР. В то же время парад произвел деморализующее впечатление на врага. Мужество защитников столицы и их воля к победе надломили дух и боеспособность немецких войск. Впервые за все кампании Второй мировой войны в дневниковых записях, письмах и донесениях немецких генералов, офицеров и солдат появились пораженческие настроения.

Через месяц началось контрнаступление советских войск под Москвой, в ходе которого вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпел свое первое крупное поражение, а план «молниеносной войны» против СССР был сорван.

Военный парад 7 ноября 1941 года по решению Ставки прошел не только в Москве, но и в Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже.

В октябре 1941 года в Куйбышев (ныне Самара) были эвакуированы учреждения Советского правительства, а также иностранных посольств и дипломатических миссий. 7 ноября, в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, одновременно со знаменитым московским парадом там состоялся наземный и воздушный парад. Решение о проведении там парада в Куйбышеве было принято непосредственно в Ставке Верховного главнокомандующего Сталина. Параду придавалось большое политическое значение, он должен был стать демонстрацией военной мощи Советского Союза как союзникам, полагавшим, что до падения Москвы остаются считанные дни, так и потенциальным противникам, особенно Японии и Турции, чьи вступление в войну против СССР считалось возможным.

Приказ о проведении парада был подписан представителем Ставки, членом Государственного комитета обороны, заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР маршалом Климентом Ефремовичем Ворошиловым. Между тем историки полагают, что тот лишь выполнял волю лично Сталина, о чём свидетельствует начало телеграммы, отправленной Верховному: «7 ноября согласно Вашего указания в г. Куйбышеве был проведен парад войскам».

Обширная переписка маршала Ворошилова с партийными, государственными и военными деятелями, касающаяся подготовки и проведения смотра войск, хранится в Государственном архиве РФ. Документы свидетельствуют, что в напряженной военной обстановке Ворошилову пришлось приложить большие усилия. Необходимо было найти и доставить воинские части, бронетехнику, подготовить прохождение авиации. Работа шла круглосуточно, докладывали маршалу постоянно. Ворошилов лично распорядился выдать всем участникам новое обмундирование. Он же принимал парад. Командовал парадом командующий 60-й резервной армией генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев.

«На параде, - докладывал маршал, - участвовало 25 600 человек. Из них: сводный б-н начсостава НКО, медицинская академия, две стрелковые дивизии, сводный б-н моряков, два танковых б-на от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный б-н в составе 36 прожекторов, артиллерии всех систем 208, минометов 140, станковых пулеметов 96, ручных - 297, мотопехота на 206 автомашинах. Украшением парада в Куйбышеве должна была стать его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов. 

По словам бывшего начальника управления ВВС ПриВО генерал-майора Александра Серебрякова, для того воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области: Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром Кряж в Куйбышеве…

Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона.

Парад продолжался два часа. Произвел внушительное впечатление. Особенно хорошо выглядела пехота». Отметка на телеграмме свидетельствует, что она была прочитана Верховным Главнокомандующим.

Перед участниками и гостями парада выступили маршал Советского Союза Климент Ворошилов, писатели Всеволод Иванов, Валентин Катаев и другие известные люди того времени. На трибунах находились советские политические деятели Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, М.И. Калинин, А.А. Андреев, работники партийного и государственного аппарата, а также иностранные дипломаты.

Любопытно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек – демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов.

 

Источники:

https://statearchive.ru/1112

https://samadm.ru/media/news/27640/

http://rta.customs.ru/nrta/index.php

https://www.youtube.com/c/HistoryLab/videos

http://gubernya63.ru/history/legends/parad.html