№ 5

 

Вместе с апрелем к нам приходит настоящая весна. Становится тепло, снег начинает таять, солнышко светит. А какие праздники и памятные даты отмечаются в апреле?

1 апреля. Международный день смеха.

Праздник этот отмечался с глубокой древности во многих странах и до сих пор в этот день принято шутить и разыгрывать друг друга. Главное: соблюдать меру в шутках, не шутить глупо и не ставить друзей в глупое положение. А еще не надо подшучивать над теми, кто этот праздникне любят, ведь день смеха призван веселить, а не приносить людям неприятности, не так ли? 

В честь Праздника смеха мы приготовили тебе несколько старых серий из детского юмористического киножурнала "Ералаш". Возможно, ты никогда их раньше не видел? Но твои родители видели наверняка. Посмотри их вместе с ними.

 

А еще первого апреля отмечается Международный день птиц. Впервые данное мероприятие упоминается в 1894 году. Тогда в городке Оил-Сити (США) школьный управляющий Чарльз Бэбкок решил привлечь детей к вопросу о сохранении пернатых и придумал сделать это в виде праздника. Его затея оказалась успешной, и популярная в те времена газета «Телеграфная хроника Питсбуpга» заинтересовалась мероприятием, а впоследствии организовала клуб по защите птиц для детей школьного возраста.

Как построить скворечник

12 апреля  - большой праздник. День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек, наш соотечественник Юрий Гагарин. Это было великое событие для всего человечества. Весь мир в этот день, затаив дыхание, слушал голос первого космонавта. Этот человек проложил дорогу к таким далеким и непостижимым звездам. С этого дня началось невероятное развитие науки и техники в космической сфере.

В этом году праздник особенный - полету Гагарина исполняется 60 лет. 

 

18 апреля - День памятников и исторических мест. Наша страна, пожалуй, богатейшая в мире в том, что касается исторических памятников, музеев, памятных мест. Чтобы увидеть их все, наверное, не хватит целой жизни. Мы живем в городе, который может гордиться своими музеями и своей богатой историей. 

29 апреля - Международный день танца. В этот день родился известный французский балетмейстер Жан-Жорж Новерр, который жил и творил в середине XVIII века. Он избавил танцовщиков от громоздкой, неудобной одежды, которая сильно стесняла их движения и не позволяла многого делать. Его заслуги в разработке основных принципов классического балета, француз написал много трактатов на эту тему. Любопытно, что до нововведений Новерра танцевальное направление всегда существовало в связке с оперой и дополняло выступление певцов. Новерр первый, кто сделал балет самостоятельным спектаклем с собственным сюжетом, драматургией и персонажами.

 

Литературная страничка

30 апреля исполняется 95 лет со дня рождения замечательного писателя-натуралиста Юрия Дмитриевича Дмитриева (н. ф. Эдельман) (1926–1989).

Глава из книги Юрия Дмитриева "Чему верить, что проверить?"

Домовых люди знали очень давно, и очень давно они портили людям жизнь. Правда, не всякие. В России наряду с прочими домовыми существовали избяные, которых очень уважали: считалось, что они приносят людям счастье. И хоть их никто никогда не видел без домового жизнь была не в жизнь!

Переезжая на новое место, его «перевозили» с собой в старом лапте, с иконой, хлебом — солью и особыми молитвами — заклинаниями.

Но то добрый домовой. Другое дело конюшенный. От такого ничего хорошего не жди! Еще древние греки страдали от конюшенного домового. Однако они нашли средство избавляться от него: в конюшне вместе с лошадьми помещали козла и домовой уходил из конюшни, если он там был, или вообще не заглядывал в нее.

В России козлов не держали вместе с лошадьми, и с домовым здесь часто прямо не было сладу.

Открывал крестьянин утром конюшню, глядит — лошадь вся в мыле, будто всю ночь дрова в гору на ней возили. И грива спутана. А ведь конюшню никто не открывал: замок цел и следов на снегу никаких. Кто это сделать мог? Конечно, он, домовой! Недаром же лошадь так испуганно косит глазом и храпит! Точно! Домовой заездил лошадь, не выводя ее из конюшни; домовой заплел ей гриву в косички так, что ни распутать, ни гребешком расчесать! А сам домовой сидит в это время где‑нибудь в норке или под полом и не подозревает, какой переполох он наделал в деревне. Люди же, на все лады обсуждающие таинственного домового, и не подозревают, что много раз видели его собственными глазами — этого небольшого гибкого белого зверька (в то время когда он становится домовым, зверек чаще всего белый). Да кому придет в голову, что домовой — это самая обыкновенная ласка?!А между тем это именно так. И именно поэтому древние греки сравнительно легко избавлялись от домового: ласка не переносит запаха козла.В России же ласка — домовой делала в конюшне свое черное дело.Впрочем, черное ли?

Ласка — зверек хищный. Нападает она на всех, с кем может справиться: на мелких птиц и на крупных, таких, как голуби, тетерева, на кроликов и даже, случается, на зайцев. Нередко ласка проникает и в курятники, за что ее немилосердно истребляют, хотя проще и правильнее было бы сделать курятник недоступным для хищника, а самого хищника оставить в покое. Ведь ласка нуждается не в истреблении, а в охране.

При всем разнообразии «меню» ласки основная пища ее — грызуны. На них главным образом она охотится, их истребляет в огромных количествах, причем если мышей много, она уничтожает их гораздо больше, чем может съесть. В других случаях такая кровожадность делала бы зверька вредным, но ведь он уничтожает грызунов! Вот этим и ценна ласка.

Летом грызунов достаточно в лесу и в поле. Зимой дело хуже: часть мышей уходит глубоко под снег, а часть перебирается в амбары и конюшни — там ведь и тепло, и корма вдоволь. Из‑под снега ласке нелегко доставать мышей, и поэтому она отправляется за мышами в конюшни. И там вдруг превращается в домового.

Ласка ловит мышей, которые обычно забираются в кормушку. Лошадь стоит головой в кормушке. Значит, удобней всего взобраться на лошадь и с ее головы прыгать в кормушку на мышей. Ласка так и делает: вскакивает на круп лошади, пробегает по шее, взбирается на голову и прыгает. Коготки у ласки острые, ими она цепляется за шкуру лошади, царапает ее, щекочет. Пробегая по шее, она путает гриву. Лошади это не нравится, она пугается, пытается сбросить зверька.

За ночь ласка может поймать десяток — полтора мышей значит, столько же раз пробежит она по лошади. Но ведь не всякий прыжок удачен. Иногда мыши успевают разбежаться, и ласка вылезает из кормушки ни с чем. Подождет немного — и снова вскочит на лошадь. И так всю ночь. Всю ночь охотится ласка, и всю ночь бьется лошадь. Не мудрено, что к утру она вся в мыле, усталая, совершенно непригодная для работы.

А ведь ласка не только бегает по лошади. На шкуре лошади после высохшего пота остаются крошечные кристаллики соли. Ласка слизывает эту соль, и лошадь снова беспокоится. Нередко ласка по неосторожности, а то и нарочно прокусит шкуру и лакомится кровью. В общем, беспокойства лошади она доставляет достаточно. И людям тоже. Однако пользы она приносит много, и уничтожать ее нельзя. Если уж ласка повадится в курятник или станет пугать лошадь по ночам — проще всего поставить ловушку. Наутро в ней будет метаться гибкий беленький домовой. Пойманную ласку надо отнести в лес и выпустить там. Пусть живет на свободе и ловит мышей, сколько ей хочется. И чем больше, тем лучше!

Кулинарная страничка

Как приготовить омлет самому

Самый простой омлет - это яйца, взбитые с небольшим количеством молока. Соль и перец положи по вкусу. Главное - научиться пользоваться сковородкой. Важно: когда ставишь сковородку на огонь, она должна быть совершенно сухая. Разогрей ее, как следует, налей на нее немного подсолнечного (или оливкового - смотря каким у вас дома пользуются) масла. Не наливай его слишком много, а то твой омлет будет просто плавать в нем. Посоветуйся с мамой, расспроси ее - какая у вас сковородка и сколько нужно масла, потренируйся под присмотром взрослых. Омлет делают двумя способами - иногда яйца сразу начинают помешивать, так что омлет получается похож на мелкие хлопья (это самый настоящий китайский способ), или же, вылив яичную массу на сковороду, стараются сохранить "блин" целым. Можно закрыть сковороду крышкой и следить, как омлет поднимается на небольшом огне. Когда сверху не останется "лужиц" от сырых яиц, можно выключать. 

Но омлет интереснее делать с наполнением. Возьми немного ветчины, порежь кубиками, обжарь на сковороде с лучком, а уже потом залей яйцами, взбитыми с нежирными сливками - и у тебя получится омлет по-канадски. А можно поджарить с лучком родные крабовые палочки, а когда зальешь их яйцами, положи сверху тоненькие пластинки сыра - и томиться по крышку. Вкуснятина! А можешь не класть сыр, если тебе не нравится, когда он плавленный. Насыпь сверхну чуток консервированного горошка или консервированной кукурузки. Если тебе на нужно идти в школу, и ты готовишь себе обед, в яичную масс выдави зубчик чеснока. Сверху омлет всегда можно посыпать мелко нарезанным укропчиком. 

Приятного аппетита!

Загадки и головоломки

Помоги щенку найти двух одинаковых рыбок

Помоги Скуби-Ду добраться по лестницам до тортика.