Героизм и мужество женщин-землячек в годы Великой Отечественной войны

Body: 

Введение

Нельзя переоценить роль советских женщин в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг увековечен в истории. По статистике не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и др. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Им поставлены памятники, написаны книги, из которых мы узнаем о том, что сделали женщины для Победы в войне.

Актуальность темы: Обратиться к теме «Героизм и мужество женщин-землячек в годы войны» нас побудило то, что поколение двадцать первого века мало информировано о роли женщин в годы Великой Отечественной войны. А это героические страницы нашего прошлого, которое мы не имеем право забыть, так как без прошлого нет и будущего.

Цель и задачи:

1. Провести интерактивную экскурсию для учеников 4-х классов.

2. Воспитание патриотизма, ответственности и гордости за судьбу страны.

3. Расширение знаний о подвигах женщин-землячек в годы войны.

4. Вовлечение учащихся в обсуждение вопросов и выступление во время экскурсии.

 

Разработка экскурсии

   «Героизм и мужество женщин-землячек в годы войны»

Место проведения: музей  Истории школы №101

Возраст  участников: ученики 4 класса

Продолжительность экскурсии: 30 минут

 

Оформление: проектор, экран, ПК;

-презентация «Героизм и мужество женщин-землячек в годы войны»;

-музыкальные произведения

Ход экскурсии:

1 экск.- Здравствуйте, уважаемые гости!  Вы находитесь в музее  «История школы в истории микрорайона». Сегодня мы проводим экскурсию «Героизм и мужество женщин-землячек в годы войны».

2 экск. – Война- это суровое испытание, которое выпало на долю каждого советского человека. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы великой войны. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.

3 экск. - Судьбы многих женщин с приходом войны сложились трагически: большая их часть погибла, лишь единицы сумели выжить в те страшные дни.

1 экск. - Военкомы призывали в армию самых здоровых, самых образованных, самых красивых девушек и молодых женщин. И, в первую очередь, это относится к знаменитой Надежде Решето - первой героине нашего рассказа.

2 экск. - В апреле 1942 года, не закончив десятый класс, Надежда вместе со многими одноклассниками добровольно подала заявление на фронт.

Но из-за возраста Надежду не взяли. Тогда она прибавила к своим 16 годам ещё 2 года. Сделать это было несложно - паспортов в деревнях не было.

3 экск. - Во время войны Надежда была регулировщиком. В любую погоду, днем и ночью, регулировщик стоит на своем боевом посту. Задача одна: обеспечить продвижение живой силы и техники наших войск в нужном направлении. Ошибка регулировщика может привести к гибели солдат. Регулировщик не имел права покинуть пост даже во время бомбежки или артобстрела.

1 экск. - Надя прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию. Победу встретила в Будапеште. Многие фронтовики, в том числе и Надежда Решето, выйдя на пенсию, продолжают вести активную жизнь, объединяют усилия для оказания поддержки ветеранам – участникам войны, вносят неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

2 экск. - Надежда Ивановна много лет являлась председателем областного Совета женщин-ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря её усилиям в самарской школе № 155 был открыт музей, посвященный женщинам-фронтовичкам. Подобных музеев в России всего три.

Беседа с ребятами

  • Почему регулировщик должен быть ответственным и внимательным?
  • Какие страны она прошла с боями?

Что возглавляла Надежда  Решето в нашем городе много лет?

3 экск. - До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

 

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать!- Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас. 

                                       Юлия Друнина

1 экск. - Эти трогательные поэтические строки написала Юлия Владимировна Друнина, которая в то время была известной советской поэтессой. Так же, как и Решето, она тоже участвовала в Великой Отечественной войне, работала санитаркой в главном госпитале.

2 экск.- Вторая героиня нашего рассказа - Александра Митрофановна Ращупкина (1914—2010) — советский танкист.  В годы войны под мужским именем Александр Ращупкин служила механиком-водителем танка Т-34. Единственная в Самарской области женщина-танкист, участница Великой Отечественной войны.

3 экск. - Родилась 1 мая 1914 года в Сыр-Дарьинске (ныне Узбекистан). Выросла в Узбекской ССР, освоила трактор и работала трактористом. Вышла замуж, родила двоих детей, затем переехали в Ташкент.

1 экск. - С началом Великой Отечественной войны муж Александры Ращупкиной был призван в ряды РККА и направлен на фронт. 27-летняя Александра неоднократно обращалась в военкомат с просьбой также отправить её на фронт. Но представителей военкомата не убедили её аргументы. Тогда в 1942 году, коротко постригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и, воспользовавшись неразберихой с документами, записалась в число новобранцев под именем Александра Ращупкина. Была направлена в Подмосковье на курсы шофёров, затем на двухмесячные курсы механиков-водителей танка под Сталинградом.

 

2 экск. - Через неделю направлена на фронт механиком-водителем танка Т-34. Воевала в составе 62-й армии (генерал В. И. Чуйков). В части её прозвали «Сашка-сорванец». Участвовала в боях за Сталинград, в освобождении Польши. В течение почти трёх лет ни экипаж танка, который водила А. М. Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под именем Александра Ращупкина скрывается женщина.

3 экск. - Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты наступали по территории Польши. Танкисты ворвались в городБунцлау (ныне Болеславец), где Т-34 Александры Ращупкиной попал в засаду немецких «Тигров», был подбит и загорелся. Механик-водитель А. М. Ращупкина была тяжело ранена в бедро и контужена. На выручку бросился механик-водитель Виктор Пожарский из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в «Сашке-сорванце» девушку.

1 экск. -А. М. Ращупкина была направлена в госпиталь на лечение. А в это время в полку разразился большой скандал. Когда дело дошло до командования, за отважную танкистку вступился генерал Василий Чуйков. В итоге А. М. Ращупкина избежала наказания, была оставлена в полку, а все документы были переоформлены на женское имя.

2 экск. - После войны была демобилизована. Встретилась со своим мужем, который выжил и тоже вернулся с войны покалеченным. Семья Ращупкиных переехала в Куйбышев (ныне Самара), где вместе они прожили 28 лет, пока мужа не стало. Работала водителем, окончила политехнический институт, получив диплом инженера.

3экск. - Александра Ращупкина получила советские государственные награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали.

1 экск. - Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

               Беседа с ребятами

  • Кем на войне была Александра Ращупкина?
  • Почему ее не хотели отправлять на фронт?
  • Какие награды получила Ращупкина?

2 экск. –Третья героиня нашего рассказа- Мари́я Ива́новна Рунт (7 февраля 1912 года — 1992 год) — участница Великой Отечественной войны, летчик-бомбардировщик, парторг 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии капитан. Кандидат филологических наук.

3 экск. - Окончив школу в 1929 году, стала студенткой литературного факультета только что открывшегося Самарского педагогического института. После окончания института преподавала в средней школе. В 1937 году её выбрали на руководящую комсомольскую работу. Война настигла Марию Рунт в Западной Белоруссии, в городе Лида, куда она приехала на комсомольскую конференцию.

1 экск. - Участница Великой Отечественной войны с февраля 1942 года, была назначена политработником в лётный полк г. Энгельса, где проходил обучение 588-й, а позднее 46-й авиаполк легких и ночных бомбардировщиков. С 1942 по 1945 годы — парторг 46-го Гвардейского Таманского авиаполка.

2 экск. - После войны вернулась к педагогической деятельности. В 1960-е годы она закончила аспирантуру в Куйбышевском пединституте, защитила диссертацию на кафедре русской литературы, стала доцентом. На кафедре русской и зарубежной литературы Мария Ивановна проработала 26 лет.

3 экск. - М. И. Рунт являлась членом Комитета советских женщин. Неоднократно избиралась депутатом городского и областного Советов, помогала жителям города, области решать сложные проблемы. Последние годы её жизни были связаны с организацией работы совета ветеранов женщин, ветеранов войны в Афганистане.

1 экск. - С апреля 1965 года и до последнего дня своей жизни она оставалась дорогим и почетным членом коллектива учителей и учащихся самарской средней школы № 105.

2 экск. - Награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красного Знамени и Красной Звезды, а также многими медалями, среди которых «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

  • Кем была  Мария Рунт в годы войны?
  • Чем она занималась после войны?
  • Какими орденами и медалями была награждена?

3 экск. –Четвертая героиня рассказа - ветеран войны 13 микрорайона -Дормидонтова Клавдия Ивановна. Родилась 18 января в Ярославской области Антроповского района в деревне Низятево. Когда началась война, Клавдии Ивановне было 18 лет (в то время она уже жила в селе Иваново). Её отправили рыть противотанковые рвы, после этого рубить лес. Лес рубили для того, чтобы топить паровозы. Немного позже получила направление в Самару. Лето пробыла здесь, а осенью началась учёба.

2 экск. –В годы войныКлавдия Ивановна попала в 41-ый пулемётный батальон, направляющийся в Сталинград. До Сталинграда они так и не добрались, на полпути их разбомбили. Клавдия Ивановна была ранена. В Сталинград попали несколько месяцев спустя. Его тогда ещё продолжали бомбить.

Клавдия Ивановна сбила 13 немецких осветительных приборов, которые они с сослуживцами по привычке называли бомбами, и получила за это медаль "За Боевые Заслуги".

3 экск. - Всю оставшуюся войну она доставляла на передовую снаряды на бронепоезде. Проехала Белоруссию, Украину, Польшу, дошла до Берлина. После войны 40 лет работала в детдоме. Сейчас на пенсии.

1 экск. - Давно закончилась война,

Вздохнул спокойно мир освобожденный,

Настала тихая свободная весна,

Осталась русская земля – непобеждённой.

Наполнив радостью сердца,

С тех дней  Победа – вечно с нами,

И украшают женщин ордена,

И их улыбки распускаются цветами.

Как много жизней отняла война!

За труд и честь – медали золотые,

И украшает женщин седина,

Хотя они сегодня – молодые!

Сияют на груди Отечества награды,

И не под силу всех заслуг их перечесть,

И этим женщинам нам поклониться надо,

Да прогремит салют в их честь!

Беседа с ребятами

  •  Кто из ваших прабабушек или прадедушек принимал участие в войне?
  • Что нового вы узнали во время проведения экскурсии?

2 экск. - Итак, сегодня во время экскурсии мы рассказали о женщинах, проявивших героизм и мужество в годы войны. Люди должны знать о бедах и болях своей Родины, о горестях и тревогах старшего поколения. Ведь даже горе и беда во время войны становились силой, противостоящей врагу, питали стойкость и мужество, веру в победу. Без женщины нам бы не удалось победить противника. Пока живы мужественные русские женщины, жива Россия!

3 экск. - Экскурсия окончена. Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Заключение

Все дальше вглубь истории уходят огненные годы Великой Отечественной войны, но не меркнет величие  этого события в памяти народа, чтущего свою историю, своих героев, свои нетленные героические традиции.Мы гордимся подвигом земли русской. Я считаю, что люди должны знать о бедах и болях своей Родины, о горестях и тревогах старшего поколения. Ведь даже горе и беда во время войны становились силой, противостоящей врагу, питали стойкость и мужество, веру в победу.

В ходе проведения экскурсии мы убедились, что без женщины нам бы не удалось победить противника. Пока живы мужественные русские женщины, жива Россия.

 

Список использованной литературы

  1. Сергей Михалков. Сборник стихотворений "Военные стихи": Издательство "Правда"- Москва, 1974.
  2. Виктор Седаков. Сборник стихотворений "Лучезарная земля": Издательство " Ас Гард",  2013.
  3. Песни о Великой войне и Великой победе: Издательство "Композитор" - Санкт-Петербург, 2015.

                            Электронные образовательные ресурсы

  1. http://progorodsamara.ru/news/view/164512
  2. https://topwar.ru/3602-rol-zhenshhin-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-cifry-i-fakty.html
  3. https://pikabu.ru/story/chtobyi_pomnili_zhenshchinyi_na_voyne_452292