Питание

Body: 

САНПИНы 2.4.52409-08 по питанию в ОУ.

Изменение в Постановление от 11.01.2016 № 15

Уважаемые граждане!

 

Уведомляем Вас, что для получения следующих справок, необходимых для предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Самара:

- о неполучении пособия на питание ребенка;

- о  получении ежемесячного пособия на ребенка, назначенного в соответствии с Законом Самарской области от 16.07.2004  № 122-ГД

Вам необходимо обратиться  в  районные управления государственного казенного учреждения Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Самарского округа» по месту предоставления   Вам ежемесячного пособия на ребенка по адресам:

 

Район

Адреса

Телефоны (приемная)

Железнодорожный

ул. Мечникова, 50

338-16-32

Кировский

пр. Металлургов,11

995-40-83

Красноглинский

ул. С.Лазо, 33

950-53-70

Куйбышевский

ул. Рижская, 9

330-03-40

Ленинский

ул. Спортивная, 25 В

336-00-12

Октябрьский

ул. Первомайская, 26

337-69-61

Промышленный

ул. Вольская, 113А

995-92-45

Самарский

ул. Галактионовская, 55

332-43-42

Советский

ул. Победы, 91

995-40-20

 

     

 

Режим работы учреждений:

Понедельник, вторник, четверг с 8-30 – 17-30 (обед с 12-30 – 13-18).

Пятница с 8.30-12.00 (обед с 12-30 – 13-18).

 

Тел. для справок в Департаменте образования: 332-23-25.

Программа совершенствования

организации питания обучающихся

«Школа за здоровое питание школьников!»

на 2012-2014 гг.

 

 

Составила:

Заместитель директора по организации

горячего питания

Гребешкова София Ивановна

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е П Р О Г Р А М М Ы

«Школа за здоровое питание школьников!»

v Актуальность программы

v Цель программы

v Основные задачи программы

v Участники программы

v Основные направления работы

v Контроль за организацией питания обучающихся

 

Программа «Школа ЗА здоровое питание школьников!», направленная на совершенствование организации питания обучающихся, рассматривает здоровье школьника не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание поможет сохранять здоровье школьников. Данная программа разработана на 2011-2013 гг.

 

Актуальность программы

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

· фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

· в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

· школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

 

Цель программы

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания учащихся, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

 

Основные задачи программы

1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей)

2. Способствовать формированию здоровой личности.

3. Повышение культуры питания.

4. Укрепление и модернизация материальной базы школьной столовой.

5. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

 

Участники программы:

Семья:

- родительский комитет класса

- Управляющий совет школы

Администрация:

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни

Педагогический коллектив:

- совещания;

- родительские собрания, классные часы, беседы о здоровом образе жизни, рациональном питании;

- приобщение к занятиям в спортивных секциях;

- пропаганда здорового образа жизни

Медицинские работники:

- уроки здоровья

- индивидуальные беседы

- контроль за здоровьем обучающихся

- контроль за состоянием столовой и пищеблока

Педагог, курирующий социальные вопросы:

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому

- помощь в выборе занятий по интересам

- санитарно-гигиеническое просвещение

Работники библиотеки:

- пропаганда здорового образа жизни через лектории, выставки, учебные фильмы.

- расширение кругозора обучающихся в вопросе здорового питания.

 

Основные направления работы

 

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

 

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Назначение ответственных за организацию горячего питания.

До 1 сентября

Директор школы

2. Проведение мониторинга по охвате питанием

Ежемесячно

Школьная комиссия

3. Организационное совещание

– порядок приема учащимися завтраков и обедов;

- оформление дотации на питание;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь, январь

Школьная комиссия

4. Совещание классных руководителей: - об организации горячего питания. Презентация горячего питания.

Октябрь

Школьная комиссия

5. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Сентябрь, май

Директор школы

6. Заседание Управляющего совета по организации питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

Октябрь, февраль

Управляющий совет школы

7. Организация работы бракеражной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители)

В течение года

Администрация

8. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация, бракеражная комиссия, школьная комиссия

9. Медицинские осмотры обучающихся

По плану Детской районной поликлиники

Медицинские работники

Методическоеобеспечение

 

1. Организация консультаций для классных руководителей:

- культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований

- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Зам. директора по УВР ответственный по питанию, медицинские работники

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

 

 

 

В течение года

Администрация

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

 

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Проведение тематических классных часов

Декабрь

Классные руководители, медицинские работники, зам. директора по УВР

2. Презентация горячего питания.

- конкурс газет учащимися

- проекты по здоровому питанию

Октябрь-декабрь

Учитель ИЗО, учителя технологии

3. Беседы с учащимися о здоровом питании

Декабрь

Классный руководитель

4. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание

- «Твое питание»

В течении учебного года

Администрация, классные руководители, педагоги-организаторы

5. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

В течение года

Зам. директора по ВР, пресс-центр

6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

Июнь, ноябрь

Зам. директора по ВР, начальник летнего оздоровительного лагеря дневного пребывания детей

7. Тематические уроки

по рациональному питанию в рамках различных учебных предметов

 

В течении учебного года

Учителя-предметники

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

 

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.

- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся.

Сентябрь,

октябрь,

декабрь

 

Медицинские работники

 

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетическом питании»

Первый четверг каждого месяца

Медсестра

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

2-ое полугодие

Психолог

4. Встреча медицинского работника с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель-май

Медсестра, классный руководитель

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»

 

Май

Классный руководитель, школьная комиссия

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

1. Продолжение эстетического оформления зала столовой

 

сентябрь

Учитель ИЗО, зав.столовой

2. Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания

 

 

В течение года

Зав. столовой, школьная комиссия

 

Контроль за организацией питания обучающихся

Контроль за организацией питания обучающихся ведется школьной комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год. Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, составленным с учетом основных направлений настоящей Программы и с учетом анализа деятельности за предыдущий учебный год.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

 

Вид контроля

Задачи контроля

ежедневный

ведение табеля учёта питания, организация дежурства учителя

еженедельный

акт проверки горячего питания обучающихся 1-11 классов;

ежемесячный

аналитический отчет об охвате горячим питанием.

внеплановый

Комплексные или целевые проверки

 

 

Основные направления деятельности комиссии:

1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.

2. Осуществляет контроль:

- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

- за качеством готовой продукции;

- За санитарным состоянием пищеблока;

- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования; - За организацией приема пищи обучающихся;

- за соблюдением графика работы столовой.

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

5. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

6. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

7. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.