Письмо ветерану

Body: 

Здравствуйте, уважаемая Осипова Ефросинья Григорьевна!

Пишет Вам ученица 8 класса  школы № 101 города Самара Семенова Настя.Очень жаль, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Годы словно уносят вдаль от нас события той страшной и безжалостной войны, пытаясь скрыть потери и боль, которые пришлось пережить Вам.

Но я могу сказать точно, что мы не забыли о Вашем подвиге. Мне очень повезло познакомиться с Вами и послушать историю о том, как трудно было вынести все те беды, что принесла с собой война.

     В первые дни войны, когда шел набор в армию, Вы были немного старше меня. Сейчас мои ровесники, да и я сама с трудом можем представить, а что бы сделали мы, оказавшись в такой жизненной ситуации. Однозначно, растерялись бы. Но молодежь 41-го была совсем не такая, как в наши дни. Например, если спросить меня: «Настя, что быты сделала, если бы сейчас началась война?», то я не смогла бы дать ответ на этот вопрос. Ваша же история дала мне  возможность понять, что порой жизнь не оставляет нам выбора и возможности сомневаться.

В 17 лет Вы еще учились на фельдшера-акушера, но когда в дверь постучалась война, Вы были готовы служить в армии и посвятить себя спасению жизни людей. Наверное, каждому знакома фраза «у  войны не женское лицо». После знакомства и беседы  с Вами я убедилась в том, что у жестокой и кровопролитной войны не может быть ничего общего с женщиной.

Но победа имеет много общего с такими людьми, как Вы. Ефросинья Григорьевна, моя мама - тоже медсестра, и поэтому ваша история не меньше других военных тронула мое сердце. Мало кто говорит и пишет о том, что рядом с фронтом была не менее серьезная борьба - борьба военных врачей и медсестер за жизнь. За жизнь ради нашего будущего. Много написано про Сталинград, но мало написано о том, как медработники в палатках, прикрывая своим телом раненых солдат, замирали от страха во время бомбежки. О том, как запрещено было пить воду из колодцев, ведь даже они становились местом забвения наших солдат.

Меня поразило в вашей истории то, что Вы никогда не давали страху взять верх. Вы не позволяли себе падать духом. Рассказ о том, как долго и преданно Вы искали свой медсанбат, многих не оставил бы равнодушными. Вы не испугались сложностей на своем пути, хотя ледяной ужас сковал бы даже мужчин при виде того, как фашисты убивали людей.

   Сколько вам пришлось пережить потерь и сколько раз вы становились очевидцем событий, в которых раненые и беззащитные люди погибали без единого шанса на спасение!

Меня взволновал Ваш рассказо мальчике, которого убило осколками сброшенной на землю бочки с гвоздями и стеклом. Его ждала мама, попросившая  привести корову с поля. Но мама так и не дождалась своего сына. 

Вы смогли мне поведать много нового. Об этом не всегда можно прочитать в книгах.Очень интересно было послушать о том, что даже в военных условиях находилось место простой человеческой дружбе и настоящей любви.

Ефросинья Григорьевна, мне так жаль, что наша встреча была недолгой! Но она вдохновила меня и заставила о многом задуматься.Если бы сейчас меня спросили: «Настя, что  бы ты сделала, если бы началась война?», я бы ответила, что, в первую очередь, я бы не испугалась. Ведь теперь, когда я знаю о том, что Вам пришлось пережить, все мои проблемы уже не кажутся такими серьёзными. И свою жизнь я хочу посвятить Жизни других людей.

 

Я верю в то, что наша встреча не была последней. И в конце письма хочу вспомнить Ваше стихотворение, которое никого не сможет оставить равнодушным:

Нас всё меньше и меньше,

А когда- то нас было так много,

И от поступи нашей дрожала дорога.

 

Тогда земля дрожала, как живая,

Тогда от нашей крови таял лёд.

Нас выручала дружба фронтовая,

Она нас и сейчас не подведёт.

 

В огнях сражений мы горели,

Мы не умели вполнакала жить.

И если мы всё это пережили,

То старость можно тоже победить!

 

Нас всё меньше и меньше,

Не страшны нам невзгоды.

Мы из той, из двужильный,

Из солдатской породы.

 

Нас всё меньше и меньше,

А когда-то нас было так много.

И от поступи нашей

Дрожала дорога.

 

Нас осталось так мало,

Да и жить нам осталось малость.

Вот уже и виски поседели,

И спать не дают нам былые раны.

 

Но Родины верность

Мы свято храним,

                                    И всегда будем помнить

                                    Друзей ФРОНТОВЫХ!

Спасибо Вам, Ефросинья Григорьевна, за жизнь!!!

 

                                                    С глубоким уважением Семёнова Настя