Они ковали Победу!

Body: 

           Всё меньше остается живых свидетелей – участников Великой Отечественной войны. И хранятся их рассказы в памяти семейных устных архивов.

Моя прабабушка, Валентина Георгиевна Аверина, в начале войны, после окончания техникума связи, работала в бухгалтерии в гостинице «Гранд-Отель». Здесь расположился зарубежный корреспондентский корпус и представительство Комитета национального освобождения Франции.  В 1941-1943 гг. за дверями посольств готовились многие важные документы, во многом определявшие ход и исход второй мировой войны.  

Её рассказы помнит моя мама. Вольнонаёмных сотрудников поражало большое количество иностранцев, необычных для города Куйбышева. Для работающих в комитете куйбышевцев были организованы курсы английского языка. Как семейная реликвия сохранились записи моей прабабушки по изучению английского языка в годы войны.

Средняя  сестра прабабушки, Полина Георгиевна Аверина, работала в комсомольско-молодежной бригаде сборщиц на Безымянке, на заводе №1 имени Сталина. Остались как легенда её рассказы о раздаче  в цехах

телеграммы, присланной на завод за подписью «СТАЛИН»

        И ещё её  воспоминания о дороге на работу.

     Младшая сестра моей прабабушки - Раиса Георгиевна Аверина.  В  начале войны  они- комсомолки, подделывая дату рождения, обращались в военкомат с просьбой отправить их на фронт. И, наконец, попали. Ей было 18 лет. Они жили в Куйбышеве, недалеко от железнодорожного вокзала, на улице Нижнехлебной. На работу приходилось ездить на поезде, электричек еще не было. Поезда были переполнены рабочими. Возвращались  поздно, а утром надо было опять бежать на поезд, чтобы не опоздать на работу. Но никто не жаловался, все работали, мечтая о победе.  Спустя много лет она вспоминала, как в редкие выходные, подхватив под мышку туфли, они с подружками бегали в театр.

       Всё, что я узнала о судьбе моих прабабушек  в годы войны, я записала, чтобы оставить в памяти для себя и своих детей навсегда. Я очень хочу, чтобы об этом узнали многие люди.  Человек жив памятью: пока она есть, на Земле есть и жизнь.Сначала  девушки служили в прачечном батальоне. По сохранившимся в памяти её рассказам  не могли они первое время без отвращения брать  окровавленные, гнойные бинты, а потом привыкли. Их прачечный батальон был при  госпитале, и однажды они попали под сильную бомбежку, хотя и было над землянками полотнище Красного Креста.  Оставшиеся в живых девушки стали сандружинницами, выносили раненых с поля боя. Наша баба Рая избежала ранения, но заболела брюшным тифом. Ей повезло, что она попала в госпиталь в Куйбышеве. А уже после выписки оказалась дома.

 

                                          Мюльбах Валерия, 8Б класс